«Никакого «Купсино» никогда не было»

Мы поговорили с автором одного из самых интересных краеведческих сайтов Петербурга kupsilla.narod.ru Денисом Шаляпиным о происхождении названия «Купчино», истории одноименной деревни и загадках современного Фрунзенского района.

Денис Шаляпин рядом с ДОТом - одним из немногих исторических памятников Купчино

— С чего все началось? В определенный момент захотелось узнать что-то об истории родного края, но почитать об этом было практически негде. В восьмидесятые, по сути, существовала лишь одна книга, способная удовлетворить такой интерес: «Почему так названы?» К. Горбачевича и Е. Хабло, но она имеет ряд неточностей. Я решил восполнить пробел собственными силами. Источниками информации для меня, по большому счету, послужили две книги. Одна из них – финского историка С. Кепсу «Петербург до Петербурга». На русском языке она вышла смехотворным тиражом и сразу стала библиографической редкостью. Кстати, в библиотеках района мне ее обнаружить не удалось. Еще я пользовался книгой Александра Шарымова об истории нашего города. Так, удалось кое-что узнать о древней истории деревни Купчино. Что же касается более поздних времен, то я использовал самые разные источники. Например, мне довелось познакомиться с жительницей деревни Ираидой Васильевой. Из ее рассказов можно составить представление о быте жителей Купчино до начала массового жилищного строительства.

— И что она рассказывала?

— Много историй… Все они выложены на сайте, там же опубликованы фотографии и документы из ее личного архива. Большой интерес, на мой взгляд, представляет фотография железнодорожного переезда у платформы, которая сейчас называется «проспект Славы», а тогда называлась «Купчино». Фотография сделана еще до создания одноименного проспекта, в те времени, когда Куракина дорога являлась главной магистралью юга города и его фактической границей. Кстати, очевидцы рассказывают, что на этом переезде была своеобразная сигнализация. При приближении поезда информатор предупреждал об этом гнусавым и непривлекательным голосом.

— Известно, что существует огромное количество версий происхождения названия «Купчино». Какой придерживаетесь лично Вы?

— Я категорический противник названия «Купсино». Никакого «Купсино» никогда не существовало. Можно обратиться к книге Кепсу. Он цитирует шведские хроники 1619 года. В них описывается деревня с названием, которое можно прочесть со шведского как «Купчиново», «Купщиново», «Купциново». Там упоминаются проживающие: Прошка Лефонтьев, Иван Кузьмин – исключительно славянские имена. И соответственно название должно быть славянское. Тем более, что Кепсу отмечает – деревня православная. Финнов и шведов на тот момент здесь не было. Первые жители деревни – русские, и название произошло от русского слова «купец».
«Купчиново», отмечу, на картах не упоминается. Территория тогда принадлежала Новгороду, а новгородцы к составлению карт и переписи населения относились без должного рвения. Хотя существует перепись Вотской пятины 1500-го года. В ней упоминается деревня Волково, но о Купчино нет ни слова. Из этого можно сделать вывод, что Купчино появилось между 1500-м и 1619 годом. Точнее сказать на данный момент нельзя.
Потом название сменилось. После присоединения территории к Швеции население стало меняться. Русские ушли, пришли финны и ижоры. Для них название «Купчиново» было труднопроизносимым. Его адаптировали в «Купсилла». Деревня с таким названием уже упоминается на картах. Название «Купсилла» просуществовало до конца шведского владычества. Потом оно писалось по-русски через одно «л». Для нашего уха это слово тяжеловато, поэтому его опять адаптировали в привычное «Купчино». Хотя изначально последняя буква была «А». Кстати, большинство жителей сейчас используют несклоняемую форму топонима. По правилам русского языка в настоящее время допустимо использовать и склоняемую и несклоняемую формы. Я в этом смысле в меньшинстве. Всегда был приверженцем склонения топонима, и именно так пишу о Купчине в рамках своего сайта.

— А современное название «Купчино» когда возникло?

— Точно определить сложно. Между 1770 и 1790-ми годами проходила трансформация с финского произношения на русский. А после 1817 года иного написания, кроме «Купчино» уже не встречается. И, кстати, в том же году появилась первая из известных мне карт, где деревня Купчино указана не просто точкой, а деревней с улицей. В деревне последних времен их было две: Старая и Новая, так их называли в обиходе, хотя официальное название большой улицы — Главная.

— Кстати, я заметил, что на некоторых шведских картах деревня Купсилла представлена на левом берегу реки, а на некоторых – на правом.

— Да, но эти карты относятся к разным временным периодам. На более поздних картах Купсилла располагается на одном берегу реки Сетуй или Черная речка, а на более ранних – на другом. Здесь может быть два варианта: либо жители просто переменили дислокацию (что их к этому побудило, сказать невозможно), либо, учитывая неточность карт того времени, это просто ошибка картографа.

— Но территориально деревня находилась у современной платформы «проспект Славы»?

— Недалеко от нее. Исторически она располагалась южнее проспекта Славы и занимала совсем небольшую территорию. Сейчас этот топоним существенно расширился. Для меня, например, Купчино ограничивается четырьмя линиями железных дорог. Кто-то предпочитает проводить северную границу по улице Фучика, но мне кажется, это не совсем верно. Самое же интересное, что современное метро «Купчино» не имеет никакого отношения к одноименной деревне. Эта территория еще во второй половине двадцатого века называлась Московкой или Московской Слободкой.

— Когда Купчино вошло в состав города?

— Точных данных у меня нет. До войны деревня принадлежала к Слуцку (Павловску). Затем, уже в статусе поселка, относилась к Среднерогатскому сельсовету Московского района. То есть, официально входило в состав города, но фактически располагалась за его границей, южнее Куракиной дороги, по которой и проходила граница города.

— В истории Купчино хватает белых пятен. Какая загадка особенно интересна именно для Вас?

— Честно говоря, не люблю высасывать мифы из пальца, да я и не задавался целью искать загадки… Впрочем, есть кое-какие интересные моменты. Например, в конце Малой Балканской существует свалка старинных надгробий. Происхождение надгробий неизвестно. Есть среди них и дореволюционные, есть и надгробия сороковых годов. Как они там появились – непонятно. Ясно лишь, что их туда привезли. Кладбища в том месте никогда не было. Еще одно любопытное явление я называю «Купчинская прорезка». Это незастроенная линия, идущая от платформы «проспект Славы» в сторону Обухово. Она хорошо видна на спутниковых снимках, причем появилась еще до войны. Считается, что здесь был уложен водопровод. Но для водопровода эта широченная прогалина, появившаяся еще в конце 30-х годов, слишком велика, на мой взгляд.

— На сайте «Kupsilla» большое внимание привлекают карты самых разных эпох. Как в Ваших руках оказалась первая из них?

— Самую первую карту я купил в букинистской лавке на Литейном еще в начале 90-х. С тех пор я потихоньку собираю старые карты. Есть собственная коллекция, правда небольшая. Много карт найдено в Интернете — их сканируют и выкладывают в свободный доступ энтузиасты. Понемногу собираю и исторические фотографии. Большинство снимков на сайте относится к периоду массового жилищного строительства. Дореволюционных фотографий Купчино мне известно всего две. Не убежден, что найдутся еще. А вот фотографии начала 60-х годов периодически появляются в сети. Дети смотрят архивы родителей, бабушек, находят что-то интересное и выкладывают в Интернет.

— Есть фотография, которая составляет предмет особой гордости?

— Пожалуй, это фотография, которую сделал мой отец с балкона собственной квартиры. Это фотография 1965 года. Мои родители приехали сюда одними из первых. Раньше перед нашим домом было чистое поле. Сейчас там все разительно изменилось: дома, дома, дома. С этой фотографии, в общем-то, и началось мое увлечение снимками района. Думая о том, что когда-нибудь эти картинки будут представлять историческую ценность, как документальное свидетельство времени, я создал на сайте раздел «Путеводитель». У меня есть цель – сфотографировать все улицы Купчино в моем понимании этого слова, и мне осталось всего пять улиц дописать.

Антон РАТНИКОВ

Автор