Мастера добрых дел

В Доме молодежи Фрунзенского района состоялась конференция, посвященная проблемам добровольчества. В Купчино работает более двадцати подобных отрядов. Волонтеры занимаются важным делом – помогают бабушкам, инвалидам, самым маленьким детям. В ближайшие годы количество добровольцев должно увеличиться. В администрации района надеются привлечь к волонтерской работе «тех, кому за тридцать».



В Доме молодежи Фрунзенского района собрались люди, причастные к такому важному делу как добровольчество. В массовом порядке в Санкт-Петербурге волонтеры стали появляться в 2008 году, когда городское Правительство издало распоряжение, в котором указывалась необходимость создавать такие отряды на местах. Среди главных целей было указано развитие социальной активности населения и помощь отдельным категориям граждан.

Волонтеров, за три года работы программы набралось достаточно много. Во Фрунзенском районе работает девятнадцать отрядов при школах, один при подростково-молодежном клубе «Планета» и один при Доме молодежи Фрунзенского района. Добровольцы помогают пенсионерам, приносят им подарки, убираются в квартирах, ходят в магазин. Не оставляют они без внимания и маленьких детей, устраивая концерты в Доме ребенка и других социальных учреждениях. «Мне нравится делать добрые дела. Это очень приятно, — рассказала одна из волонтеров Даша Каряк. – Большое удовольствие я получаю и от работы в команде. Мы делаем все очень слаженно. Например, во время празднования дня рождения района на площади перед администрацией был большой праздник, и мы помогали раздавать огромный торт, следили за организацией и так далее А самое большое удовольствие лично я получаю от общения с пенсионерами. Они очень отзывчивые и милые. С радостью прихожу к ним, чтобы чем-то помочь».

Кстати, сами пенсионеры не скрывают, что такое внимание со стороны волонтеров для них очень важно. Выступавшая на конференции председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Фрунзенского района Надежда Кудрякова, рассказала, что впечатления от общения с волонтерами – просто чудесные. «Они настоящие помощники. С трудом подбираю слова, чтобы сказать, какие они молодцы», — сказала ветеран.

Формирование добровольческих отрядов в районе будет продолжено и в следующем году. В администрации района поставили перед собой задачу – привлечь к этому делу как можно больше людей из категории «тех, кому за тридцать». Если сейчас основную массу волонтеров составляют школьники, то теперь в эту группу должны влиться и люди среднего возраста. «Мы очень рассчитываем на родителей этих ребят. Думаю, что тут есть большой потенциал для привлечения новых добровольцев. Чем больше нас будет, тем больше мы сможем сделать добрых дел», — отметила представитель администрации района Жанна Липчевская.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.