Ольга Казанская вступила в институт

Свой первый визит в качестве вице-губернатора, курирующего социальные вопросы, Ольга Казанская нанесла во Фрунзенский район. Предметом ее интереса стал НИИ имени Джанелидзе – «ведущее учреждение по оказанию экстренной медицинской помощи не только на северо-западе, но и во всей России». Планируется, что в ближайшие годы начнется строительство второго здания института, которого сейчас не хватает врачам. Это поднимет качество оказываемых здесь медицинских услуг.

Директор НИИ имени Джанелидзе показал вице-губернатору, как здесь все работает на пальцах


Вице-губернатор Ольга Казанская ознакомилась с работой НИИ имени Джанелидзе, посетив приемный покой, ожеговый центр и встретившись с персоналом больницы. Увиденное произвело на нее сильное впечатление. Комментируя свой визит, она отметила, что на Будапештской улице сконцентрирована «медицинская элита Санкт-Петербурга». «Я ждала этого визита с большим интересом, и меня радует, что ожидания оправдались», — сказала Ольга Александровна. Высоко отметил качество работы института и глава района Терентий Мещеряков. «Мы гордимся тем, что такое важное для всей страны медицинское учреждение расположено именно во Фрунзенском районе», — он.
На встрече с медицинским персоналом было отмечено, что город вынужден сокращать расходы, в том числе и на здравоохранение. Впрочем, по мнению вице-губернатора, в этом есть определенные плюсы – деньги будут тратиться более рационально. Именно повышение эффективности использования бюджетных средств она видит своей главной задачей на посту в правительстве города. «Также я считаю важным качественный скачок менеджмента в этой отрасли. У нас есть хорошие врачи, но нередки случаи, когда их профессионализм невелируется плохим управлением. Будем повышать и заработные платы. Не дело, когда врач получает двадцать тысяч рублей в месяц. Такого быть не должно», — сказала вице-губернатор.
Были озвучены и другие хорошие новости для медицинского сообщества. Судя по всему, проект строительства второй очереди НИИ имени Джанелидзе сдвинулся с мертвой точки. По крайней мере, на встрече отмечалось, что средства на проектные работы по возведению нового здания, которое расположится ближе к Будапештской улице, в городском бюджете на 2012 год заложены. Впрочем, о сроках сдачи объекта говорить пока рано, поскольку не готов даже проект. По словам директора научно-исследовательского института Сергея Федоровича, к работе над ним привлекают как отечественных, так и зарубежных специалистов. «Нам очень важно сделать качественный проект. Хотим внедрить здесь все лучшее, что есть в мире. Это значит, что нам нельзя набрать больше площадей или оборудования, чем нужно. Потому что эти траты лягут на плечи налогоплательщиков», — говорит директор института Сергей Багненко.
Введение в эксплуатацию нового здания позволит сделать работу медицинского персонала и пребывание в стенах клиники пациентов более комфортными. Сейчас институту не хватает 28 – 30 тысяч квадратных метров, только чтобы соответствовать принятым в отрасли нормам. Поток больных превышает пропускную способность клиник НИИ имени Джанелидзе. Появление второго корпуса решит эту проблему. Заявлено, что он будет рассчитан на 500 койко-мест, а его приблизительная площадь составит 35 тысяч квадратных метров.

Антон РАТНИКОВ

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.