Сделали сами

Во Фрунзенском районе пришли к выводу, что жители должны принимать активное участие в проектировании своих дворов. Где должны стоять скамейки и сколько их будет? – граждане такие вопросы вполне могут решать самостоятельно, подумали в администрации. Подумали и провели акцию, во время которой жильцы дома № 10 по улице Белы Куна создали макет своего двора.


Вечер среды. Дождливо. Во дворе дома № 10 по улице Белы Куна радостное оживление. Как будто выборы или субботник. По периметру стоят палатки, у них толпится народ. Чуть дальше сидит человек с аккордеоном и выводит что-то задушевное. Ему подпевает присевшая рядом бабушка. «Это наша достопримечательность – Иван Федорович, – говорят местные, – каждый день здесь играет. И за порядком следит. Если что не так: сразу же сделает замечание. Но в корректной форме, конечно».

Впрочем, причина необычной суеты вовсе не очередной концерт Ивана Федоровича – он выступает здесь, скорее, как аккомпаниатор. Причина в том, что администрация района организовала акцию, во время которой жители могут своими руками спроектировать будущее двора. В известных, конечно, пределах. Выглядит это так: у одного из столов стоит архитектор, которого зовут Денис Шикалов. В руках у него спички, пластилин, губка. Жители с азартом подсказывают ему, что нужно слепить из подручных инструментов: Скамейки, урны, детские площадки – список, в общем, не отличается многообразием. Но есть и сюрпризы. Кому-то приходит в голову идея создать специальное место для «выпивания». «Чтобы детские площадки не оккупировали», – поясняют энтузиасты. Архитекторам идея приходится по душе. Пластилин, губка, спички – макет «места для выпивания» готов. Следующая проблема – где его разместить, ведь желательно равноудаление как от детей, так и от собак – они не любят выпивающих. Тогда Денис вместе с жителями начинает экспериментировать…

Вообще он оказался здесь неслучайно. Поучаствовать в проекте ему предложили районные власти. Художник откликнулся, тем более что заниматься чем-то подобным для него не в новинку. «Большую часть года я провожу в Штутгарте, – говорит архитектор и поправляет свой плащ европейского покроя, который не заставляет усомниться в правдивости его слов, – так вот, в Германии обсуждение подобных проектов «всем миром» – абсолютно нормальное явление. В конце концов, именно жильцы должны решать, как будет выглядеть их двор. Прекрасно, что теперь такая возможность появилась».

«Мы будем рассматривать все идеи, – говорит глава администрации района Терентий Мещеряков. Он приехал сюда, чтобы посмотреть на реализацию проекта, несмотря на дождь, и разговаривает с журналистами, не обращая внимания на ливень. – Конечно, если нам предложат закрыть двор стеклянным куполом, мы любезно откажем. Но большинство предложений точно окажутся в итоговом проекте». Журналистов интересует сумма, которую готова выделить на это администрация. Но глава красиво уходит от ответа: «Как я вам скажу, сколько мы на это собираемся потратить, если собраны еще не все предложения?» Потом представители администрации рассказывают о том, что уже готовы развить эту идею и собираются предложить жителям обсуждать проекты благоустройства в интернете. «Таким образом, инициативные люди получат возможность напрямую влиять на то, как будет выглядеть их двор в будущем, и будет у них под окнами, скажем, спортивная площадка или парковка для машин», – объясняют чиновники.

Учитывая, с какой скоростью администрация открывает новые сервисы на своем сайте (один из последних называется «Шумные соседи» и дает возможность пожаловаться на набивших оскомину любителей ремонта из 354-й квартиры одним кликом), можно не сомневаться, что идею быстро реализуют. Жаль, что в этом случае обойдется без замечательного аккордеониста Ивана Федоровича.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.

Сделали сами: 3 комментария

  1. Thank you for another fantastic weblog.Exactly where else could I get this type of data written in such an incite complete way? Ive a project that I am just now operating on, and i am certain this will aid me a great deal..and I have been seeking this kind of material because from couple of days.Thanks!!!!!

Обсуждение закрыто.