Танцуют все


В Государственном институте технологии и дизайна на Большой Морской состоялся новогодний бал, на который были приглашены студенты петербургских вузов. В Центральном районе решили возродить прервавшуюся традицию, потому что молодым людям «не хватает общения». Кроме того, это просто красиво.

Праздничное оживление начиналось уже с гардероба. Красавицы в вечерних платьях и их элегантные кавалеры сдавали на хранение сменную обувь. В Петербурге царила исторически верная морозная погода, а танцевать польку в уггах как-то не комильфо. При входе в Большой зал внимательно проверяли пригласительные. И не только их, у праздника был четкий дресс-код: парадные или карнавальные костюмы. Практически все соблюдали его свято, за исключением парочки молодых людей в джинсах – но у них, вероятно, неправильное представление о карнавалах.

Перед началом праздника профессиональные танцоры дали собравшимся мастер-класс. Большинство приглашенных, согласно традиции, жались к стенам. В английском языке для таких гостей существует точное определение – wallflowers, что значит приблизительно «цветы, украшающие стены». Но были и смельчаки. Выстроившись полукругом, они внимательно следили за движениями опытных коллег и даже пытались их повторять.

Когда основные па были разучены, зазвучала торжественная музыка, и на сцене показался ведущий. Поздравить студентов пришла также заместитель главы администрации района Наталья Брук. Она углубилась в историю балов. «В 1718 году Петр I предписал всем знатным семействам в порядке очередности давать приемы, – рассказывала Наталья Дмитриевна. – Знатные семейства считали своим долгом учить детей танцам. У всех был свой учитель-иностранец, это считалось так же важно, как и наличие семейного доктора». Затем Наталья Дмитриевна перешла к литературным аллюзиям. «В XVII и XVIII веках балы гремели. Из нашей литературы мы знаем, сколько замечательных героев встретилось средь шумного бала! Помните, первый бал Наташи Ростовой? Сегодня нашей молодежи не хватает интересных форм общения. Не обязательно, чтобы это были новые вещи. Все новое – это забытое старое. Надеюсь, сегодняшний бал возродит традицию».

После торжественных слов перешли непосредственно к танцам. Для начала все разучили вальс. Первое время у большинства получалось не очень ловко. Это даже дало ведущему возможность пошутить, что организаторы вечера зря не выдали всем защитное обмундирование. Но затем дела пошли на лад. Когда оркестр, до того томившийся в ожидании, заиграл «Вальс цветов», в танце кружились никак не меньше двух дюжин пар. На них с любопытством смотрели те, кто на танцы так и не решился. А у кого-то даже в глазах была зависть. Потом с вальса перешли на польку – танец легкий, веселый и, выражаясь современной терминологией, этакий gangam style XIX века. Тут к танцующим уже присоединилось большинство собравшихся в зале. Остаться в стороне действительно было едва ли возможно.

Но кто-то все-таки остался. Студентка второго курса института технологии и дизайна, держа за руку своего молодого человека, говорила, что очень рада оказаться на настоящем балу. «В прошлом году он у нас был, но я болела, пропустила и очень расстраивалась». «А почему не танцуете?» – поинтересовались журналисты. Девушка пожала плечами. Молодой человек сказал таинственно: «Ждем». Учитывая, что дальше в программе вечера значился и полонез, и вальс Равеля и даже конфетный брандель, шанс проявить себя этой паре еще представился. Впрочем, как не смешно, закончилось все дискотекой.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.