Антишубохранилище

Смешная получилась история с отставкой Владимира Якунина, да?

Наверняка она займет достойное место среди других топосов российской политики. Вот был у нас такой крупный руководитель (почти министр), которого однажды вроде бы уволили, но при этом не уволили. Сюда же можно еще прикрутить всяческие детали, не менее забавные. Сокровенное мишаринское «да» в ответ на вопрос, назначен ли он главой РЖД, совместное путино-якунинское поедание глухаря, «какое счастье тебе привалило» ну и так далее.

Была ли отставка на самом деле, сказать невозможно. Российская жизнь бултыхается между прагматизмом и научной фантастикой, поэтому можно представить абсолютно любой сценарий, вплоть до диверсии со стороны обиженного Доренко, которому накануне вручили повестку в суд от Якунина.

Якунин – один из самых близких Путину политиков. Таких динозавров увольняют только по одной причине, даже, кажется, есть такая официальная формулировка: «в связи с утратой доверия». Как показывает практика, для того, чтобы лишиться этого доверия окончательно, нужно совершить нечеловеческие злодеяния. Шубохранилище, вероятно, к таким не относится.

Также можно предположить у Якунина в нужный момент нашлось антишубохранилище. Обладать таким артефактом в российской политике – это все равно, что ввести код бессмертия в GTA. С ограниченным сроком действия, правда. Потому что в нашей политике все имеет ограниченный срок действия. Почти все. Почти.

А вообще теперь стоит ждать крупной отставки. Месяц назад все судачили об уходе Медведева, а слили Суркова. В этот раз как никогда был близок к провалу Якунин. Значит, уйдет кто-то другой. Кто? Мутко? Ливанов? Бастрыкин? Да кто угодно…

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.