Ресторанная разборка

В центре города, на набережной Фонтанки, 34, сегодня демонтировали летнее кафе. Под раздачу попал один из ресторанов сети «Мама Рома». Менеджеры очень нервничали и прятали в зале остатки интерьера и мебели, а рабочие, разбиравшие веранду, кажется, были довольны. Летняя веранда была установлена незаконно, причем, по данным районной администрации, в центре города еще порядка восьмидесяти кафе работают без официальных документов. Их обещают тоже снести. Но снесут ли?

Утро у менеджеров ресторана «Мама Рома» на набережной Фонтанки, 34 началось не очень приятно. В дверь еще закрытого кафе постучали. Но это были не клиенты, а скорее наоборот. Представители районной администрации, прокуратуры, полиции и даже жилкомсервиса стремились попасть в летнюю веранду вовсе не для того, чтобы выпить бодрящего капучино, а для того, чтобы эту самую веранду к чертям собачьим снести.

Вот так сюрприз.

Заместитель главы администрации Сергей Зайцев принялся объяснять журналистам, что веранда установлена на незаконном (но как показал процесс разборки веранды, весьма прочном) основании. Документы на нее не оформлены. Еще в прошлом году владельцев стали штрафовать, а в этом «терпение лопнуло», и веранду решили снести. Чиновник так же отметил, что руки обязательно дойдут и до других ресторанов, не потрудившихся согласовать установку летних кафе, а их, по данным администрации, в центре города более восьмидесяти. В частности, их много на Невском проспекте, и они вызывают серьезное раздражение пешеходов. Почему же решили начать именно с «Мамы Ромы», в администрации уточнять не стали. Возможно, потому что, как считают чиновники, едва ли не все веранды этой сети нелегальны. «Хулиганят», – резюмировал Сергей Зайцев.

Демонтаж тем временем начался. Сотрудникам ресторана дали немного времени, чтобы убрать с веранды элементы декора, столы, стулья, лампы и прочую утварь. В подъехавшую машину стали сгружать пластиковые двери и окна, а также то, что по каким-то причинам сотрудники кафе решили не сохранять. Цветы в горшках, например. Персонал, конечно, очень нервничал, от комментариев отказывался и настойчиво требовал их не фотографировать. Но один из них все-таки обмолвился, что «они люди подневольные – что сказали, то и делаем».

Еще через полчаса подъехала охранная фирма. Забавные мужчины в бронежилетах с надписью «Дом мод» и омоновских касках походили по залу, пообщались с управляющим, пожали плечами и уехали. Разбор веранды к тому времени уже заканчивался и рабочие, скручивая пластиковые элементы, шутили про то, что нужно было взять болгарку – быстрее бы управились. А водитель грузовой машины, куда сгружали конструкции, предложил привязать к нему трос и рвануть. «Будет зрелищно», – сказал он журналистам.

Но его предложение так и осталось нереализованным. Веранду разобрали часа за три. Будет ли «Мама Рома» стараться вернуть ее легальным (или, может быть, нелегальным) путем, так и осталось неясно. Но в администрации выразили сомнение по поводу того, что в этом месте летнее кафе вообще может быть разрешено. Шереметевский дворец, во флигеле которого арендует площадь ресторанная сеть, является памятником культуры, и документы придется согласовывать с КГИОПом, что бывает очень непросто, а иногда и невозможно.

Что же касается остальных восьмидесяти с чем-то арендаторов, не оформляющих как следует свои веранды, им администрация района предложила как можно быстрее «выйти из тени». В ином случае они понесут убытки, связанные с демонтажом веранд. «Доберемся до каждого», – выразил уверенность Сергей Зайцев. Правда, учитывая, что лето, по большому счету, кончается, эта угроза может так и остаться нереализованной.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.