В музее Набокова

Музей Набокова на Большой Морской – это не столько музей, сколько ритуальное место. Что-то вроде Стены Цоя на Арбате. Сюда должно быть принято приносить цветы, читать вслух выдержки их лучших произведений мастера и выпивать спиртные напитки. Но обычно посетителям удается только пройтись по четырем комнатам огромного трехэтажного особняка, в котором до революции проживала семья самого талантливого российского модерниста. Из четырех комнат одна отдана под временные выставки, а вторая вечно закрыта на ремонт, поэтому любителю творчества Набокова остается не так много пространства для легкой меланхолии, появляющейся в квартирах скончавшихся гениев.

Музей может похвастаться обширной коллекцией бабочек (их очень любил собирать Набоков), собранием его зарубежных изданий, дореволюционной игрой «Скраббл» (с английскими буквами, между прочим), а также его курткой, пиджаком и нехитрым стендом, содержащим «предметы, найденные при реставрации здания». Среди прочего там есть смятый коробок спичек и несколько гвоздей. Эти экспонаты отсылают к известному довлатовскому анекдоту – «Широко жил партизан Боснюк!»

Впрочем, оправдать скудность выставки можно многими факторами: музей не государственный, а университетский, открылся только в 90-х практически с нуля и все, все, все собрал за без малого двадцать лет работы. Да, паркет скрипит слишком жалобно, зато есть qr-коды со ссылками на подробное описание некоторых экспонатов (и в целом сайт музея оставляет приятное светлое впечатление. И наконец – выставка бесплатна. С 1 сентября, учитывая новый закон об образовании, это может иметь решающее значение для некоторых студентов.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.