Советские

Полдень. Шагаю по 5-й Советской улице. Утром был дождь, но закончился, и вот небо обнажило легонько плечи. Застенчиво. И в общем приятно идти, обходя лужи о думать о чем-то своем, обгоняя женщину в черном плаще и платке сиреневом или фиолетовом – непонятно.
Оказавшись на углу с Суворовским приятно потоптаться на светофоре, ожидая зеленого сигнала. Полдень. Машин мало в городе. Да и прохожих, все они куда-то спрятались. Сидят в офисах или в столовых, у них бизнес-ланч. Перекресток пуст, как сцена, закрытая занавесом. Можно перейти на красный, но я стою, соблюдая приличия и правила дорожного движения. Но женщина в платке, которую я обогнал, не снижая скорости, идет прямо так, даже не поднимая головы. Она в глубокой задумчивости. Или фаталистка. Иду за ней.
У Дегтярной улицы грузят товар в магазин помятые мужчины. Кто бы мог подумать, что грузчики могут выглядеть так жалко. Я их представлял ребятами покрепче. Богатырского телосложения. Эти же словно спички с усами.
По встрече внедорожник с прибалтийскими номерами (внутри сидят азербайджанцы) обгоняет кого-то по встречке. По асфальту разбросано дерьмо, как будто им играли в футбол. Хорошо в городе осенью!
На углу Мытнинской собирается дождь. Достаю зонт. Ветер пытается вырвать его из рук, хулиганит. Но я держу его крепко. Финансовые дела идут не очень, я не могу себе позволить разбрасываться зонтами. Закладная по ипотеке придает сил. Борюсь с ветром. Сжимаю рукоятку зонта, крепче любимой.
Дождь усиливается. Иду по Старорусской. Справа от меня забор цвета подгнившего персика. В луже плещутся голуби. Овсянниковский сад закрыт на реконструкцию. Если бы не пара дворников, ритмично машущая граблями, можно было подумать, это рисунок.
Дождь хлещет. Прощайте, Советские улицы! Если подумать, это название вам совсем не идет. Но еще меньше вам идет название Рождественские. Даже не знаю как быть.
Увидимся.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.