30 октября 2013. Пунктир

У Джойса в «Улиссе» красиво умирает литература: «Фигура, сидевшая на гигантском валуне у подножия круглой башни, являла собою широкоплечего крутогрудого мощночленного смеловзорого рыжеволосого густовеснушчатого косматобородого большеротого широконосого длинноголового низкоголосого голоколенного стальнопалого власоногого багроволицего мускулисторукого героя».

В Петербурге отвратительная погода. Жена с утра спрашивает: “Как думаешь, возможен дождь?” Вся штука в том, что в этом городе всегда возможен дождь. Если его в данный момент нет, это значит только то, что он в любую минуту может начаться. Так и живем.

Утром я побывал в “Ситибанке”. Матери необходимо погасить кредит. Мы стояли у банкомата и по одной давали ему 5-тысячные банкноты. Это напоминало кормление крокодила. Самое смешное, эти купюры мы взяли в долг у другого банка.

Вчера в городе был шторм, и тучи шли по небу, как солдаты в атаку. Сегодня они неспешны, как коровы на пастбище. Но здесь, внизу, ветер все равно сильный. Сергей на работе, правда, рассказывал, что вчера в районе Финского залива видели человека, который плыл на кайте. Что ж, у всех свои недостатки.

Все обсуждают уход из партии «Справедливая Россия» депутата Ильи Пономарева. А по-моему это тоже самое, что миграция болотного газа из одного торфяника на другое.

Я хожу на литературные курсы. Самым примечательным на них является красный попугай, живущий в клетке. Когда начинаются занятия, попугай издает зловещие каркающие звуки, которые разносит акустика картинной галереи. Тогда попугая укрывают черной тряпкой, и он затихает. А иногда перед занятиями его выпускают из клетки, и он летает по залам или сидит на перилах лестницы, раздувшийся от удовольствия. Думаю, он чувствует себя хозяином положения. Картинная галерея, студенты-писатели и даже огромная черная тряпка – все подчиняется ему. Он так думает.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.