26 ноября 2013. Пунктир

Утром, часов в десять, вышло большое апельсиновое солнце, и тень от крыш домов поползла вниз, остановившись на уровне вторых или третьих этажей. Лед на лужах стал как будто тоньше. Небо казалось плоским, как натянутая простыня. Начинался обыкновенный морозный день, какой бывает в самом начале зимы, когда еще не выпал снег, и многие граждане одеваются еще по-осеннему, не по погоде и, стараясь согреться, быстро семенят, словно персонажи из Шоу Бенни Хилла.

Перекусил в «Теремке». Что может быть лучше прогулки по торговому комплексу в обед. Такое разнообразие безработных, пенсионеров, курьеров и выбежавших на бизнес-ланч клерков! Сегодня, правда, мне в основном попадались люди с клиновидными бородками. Не меньше дюжины видел! Странно, что не встретил женщину с бородой. Не удивился бы.

– Ваше кредо?
– Никогда. Всегда. Изредка.

Дочитал Куприна. Сильная повесть, в общем-то, опередившая время. Думаю, повлияла на многих отечественных писателей. Там даже есть что-то довлатовское (и что-то ремарковское, кстати, тоже, хотя Ремарк не наш, ну не наш). Концовка, может быть, чересчур мелодраматична, но сделана с изяществом (этот прием с докладной запиской хорош). С другой стороны, без нее было бы, пожалуй, только лучше. Уверен в этом на сто процентов (но у чеховской «Дуэли» концовка мне не понравилась еще больше).
Не понравилась предпоследняя сцена беседы с Назанским. Очень длинный диалог. Очень ненатуральный. Как будто смотришь на молодого офицера и вдруг замечаешь, что у него на одной руке семь пальцев. Так-то оно, конечно, тоже неплохо, но лучше без них.

«Зенит» играл с «Атлетико». Играл средненько. Халк как всегда лупил по воротам при первой возможности и вообще слишком много на себя брал. Аршавин делал вид, что его не существует. Файзулин совершал ошибки, за которые в Иране могут заключить в рабство. Но сильнее всех выделился, конечно, Губочан. Кажется, он не отдал ни одной точной передачи, а на 54-й минуте зевнул рывок Лопеса, который открыл счет. С таким пародийным центром обороны не стоит думать о плей-офф Лиги чемпионов. Даже в плей-офф Лиги Европы будет сложно. Чудовищно.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.