Walk on. Киновиевка

Киновиевский монастырь (вернее, то, что от него осталось), несмотря на упадок и запустение, а может, и благодаря им, остается одним из самых интересных мест на правом берегу Невы между Володарским и железнодорожным Финляндским мостом.

kinovia7.jpg

До революции на этих землях находилась киновия Александро-Невской лавры. Киновия – это особый тип монастыря, что-то вроде монашеской коммуны (если говорить упрощенно). Она появилась здесь после 1820 года, хотя эти земли уже принадлежали Лавре не меньше века, еще в 1714 году Петр Первый подарил их церкви. Монахи возобновили здесь кирпичное производство, брошенное шведами (примечательно, что и сейчас одним боком к бывшей киновии прижимается камнеобрабатывающий завод), построили скотный двор. Правда, в начале девятнадцатого века по сложившейся традиции забросили и то, и другое. Cайт citywalls.ru, ссылаясь на книгу П. Крюковских «Петербургские храмы», сообщает, что в 1820 году митрополит Михаил основал здесь «загородное архиерейское хозяйство с небольшим монастырём, для размещения в нём больных и престарелых монахов, которые находились на полном обеспечении монастыря». Дальше началось освоение и застройка территории. К 1847 году построили два симметричных корпуса келий. В 1848 году за монастырем появилось кладбище. Храм Святой Троицы был закончен к 1868 году – его строили на деньги купца Федора Набилкова, завещавшего монахам кругленькую сумму, более тридцати тысяч рублей.

kinovia10.jpg

Храм стал настоящим украшением правого берега Невы. Есть фотография, сделанная с противоположной набережной. Монастырский комплекс, утопающий в зелени, окаймленный строгой оградой, с расположенным по центру пятиглавым собором, производит яркое впечатление, особенно, если учитывать, что до революции, да и много лет после, вся эта местность находилась за чертой города.

kinovia9.jpg

Конечно, после 1917 года изменилось многое. Киновия закрылась, храм продержался до середины 30-х годов, после чего его отдали под складские помещения для стоявшего рядом завода. Пролетарии, недолго думая, снесли купол и перегородили внутреннее пространство. Разрасталось только киновиевское кладбище. В годы войны здесь в братских могилах хоронили солдат Ленинградского фронта и жителей блокадного города.

kinovia8.jpg

Еще перед войной небольшой участок южнее бывшего монастыря, называвшийся раньше деревня Киновиевка, стал застраиваться домами в стиле конструктивизма. В 1928 году появился дом для работников Невского химкомбината (интересное трехэтажное красно-желтое здание, архитектор, что примечательно – Каценеленбоген). Строительство продолжилось и после 1950-го года. Самым презентабельным из них можно назвать дом по адресу: Октябрьская набережная, 24. Это здание, выходящее фасадом на Неву (позднесталинский ампир), построено в 1952 году. В глубине двора находится еще несколько типовых 4-х и пятиэтажек. А самым необычным строением, пожалуй, можно назвать двухэтажку 1954 года. Это здание выглядит так, словно его перенесло сюда из какого-нибудь колхозного поселения ураганом вместе с Элли и Тотошкой. За домом, который примыкает к ржавому забору металлобазы, до сих пор сохранилась советская типовая детская площадка. А у самого забора, судя по столу, стульям, комоду (!) и мангалу, в погожие дни местные жители жарят шашлык.

kinovia5.jpg

kinovia3.jpg

Храм в начале 2000-х передали церкви, однако за минувшие пятнадцать лет единственное, что поменялось, это, кажется, входные двери – они стали поувесистее. Зато Комитет по охране памятников не так давно признал чудом сохранившиеся в весьма презентабельном состоянии бывшие келейные корпуса объектами культурного наследия, а значит, скорее всего, медленное разрушение этим зданиям не грозит (впрочем, гарантий здесь дать нельзя).

kinovia6.jpg

Что же касается самого квартала, то, как ни крути, сказывается не самое удачное месторасположение в истории. Несмотря на очевидные преимущества – вроде протекающей в нескольких десятках метрах Невы, вряд ли что-то сможет изменить ауру этого депрессивного места, несущего, как написали бы начинающие очеркисты «печать упадка и забвения». Жилой квартал, доминантой которого является обезглавленная церковь, похож на покойника, окончившего свой земной путь между металлобазой, огромным химическим заводом, котельной и локомотивным депо. Добавляет жути и кладбище, граничащее с домами, хотя, по какой-то странной иронии, кладбище можно назвать самым уютным и ухоженным местом во всем микрорайоне.

kinovia1.jpg

Утешаться жители окрестных домов могут только тем, что по истории освоения этого пятачка земли можно изучать историю нашей страны и наблюдать символичное смещение духовности промышленностью, произошедшее в двадцатом веке. Но это слабое утешение для людей, в чьей шаговой доступности находится лишь магазин «Продукты», офис «Почты России» и круглосуточная автомойка. А за кладбищем видно, как вдалеке призывно горят огни нового торгово-развлекательного комплекса и светят окна современных многоэтажек.

Фото автора, а также www.citywalls.ru

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.