Поедем в Царское Село!

В Санкт-Петербурге стартовал Год литературы. Ну то есть календарно он стартовал 1 января, а официально – только сейчас. Первым мероприятием в его рамках стало проведение торжеств, связанных с 200-летием первой встречи Гаврилы Державина и Александра Пушкина. Да, именно так, ведь некоторые исследователи ставят эту встречу в один ряд со встречей, допустим, Некрасова с Достоевским (помните – «Второй Гоголь родился!» и грустного Белинского: «У вас каждый день новые гоголи рождаются»). Но если встрече Николая Алексеевича и Федора Михайловича так и осталась в литературе, то державинско-пушкинская попала в кинематограф и, стараниями Ильи Репина, в изобразительное искусство.

kartina_dlya_sajta1.jpg


Согласно официальной версии, пожилой поэт, переживающий затянувшийся кризис, приехал в Царское село на экзамен лицеистов и был приятно поражен (если не сказать больше – растерзан, порабощен – что-то в таком духе) стихами шестнадцатилетнего поэта. Поэт, услышав похвальбу в свой адрес от седого полубога, говорят, расплакался и опрометью бросился вон. Так что, недаром считается, будто Державин таким образом передал вспыльчивому юноше поэтическую эстафетную палочку – бежать ему предстояло еще долго. Примечательно, что, согласно официальной историографии, сам Державин после этого как будто расцвел, вышел из депрессии и через год с небольшим умер – счастливый, довольный, выполнивший свою миссию.

Так оно все было или не так, сейчас сказать сложно. Но главное, конечно, символизм даты. Пройти мимо нее да еще в год литературы – это как-то непрофессионально. Торжества по случаю двухсотлетия передачи эстафеты от старого поэта к молодому решено было сделать даже двухдневными. В один день все уместить оказалось невозможно. В первый в усадьбе Державина на набережной Фонтанке прошла научная конференция, на которой литературоведы, специализирующиеся на державинской эпохе, зачитали свои доклады. Один из них, к слову, назывался «1815 год в жизни Державина» и там фигурировала такая фраза: «В тот год Державин десять раз присутствовал на званых обедах у императрицы Марии Федоровны». И дальше сообщалось, что четыре из них были для небольшого числа гостей, при этом Державин за столом сидел рядом с Министром путей сообщения Августином Бетанкуром.

Еще в этот день во флигеле державинской усадьбы открыли Медиацентр музея имени Пушкина (Музей-усадьба Державина считается филиалом этого музея) и устроили выставку, на которой представили личные вещи, принадлежавшие воспитанникам лицея, их рисунки и другие артефакты, взглянуть на которые всегда любопытно. Теперь, кстати, это можно будет сделать онлайн. Специалисты эти реликвии отсканировали – и теперь они будут доступны и в электронном виде всем желающим. А желающие, судя по аншлагу на открытии Медиацентра, обязательно найдутся.

На следующий день, в среду, 21 января, все приглашенные переместятся в Царское Село. Там состоится открытие бюста императору Александру I, еще один круглый стол, концерт и даже фейерверк (который особенно хорош после любого круглого стола). Этим, собственно, торжества, посвященные встрече Пушкина и Державина, закончатся. Ну а год литературы только начнет расправлять свои интеллигентные плечи. Поговаривают, что дальше официальные мероприятия польются на нас, как из рога изобилия. Проверить это пока что нельзя — Роспечать анонсирует открытие официального сайта Года литературы в России на 26 января. Впрочем, можно не сомневаться, что таких конференций будет много. Российские писатели и поэты много куда ходили и часто друг с другом встречались. Стоит лишь немного покопаться в дневниках и письмах – тогда праздничных мероприятий хватит до конца года с лихвой и на следующий немного останется.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.