Прогулка. Новая деревня

Был на днях в районе Черной речки / Новой деревни. У меня был фотоаппарат и немного времени. Это очень интересный район, и, конечно, много что осталось вне моего внимания. Что ж, вернусь сюда летом.

DSC_6034.JPG


Начинаю свою прогулку от Серафимовского кладбища. Западный (он же – главный) вход находится рядом с железнодорожной линией в Сестрорецк. Это однопутка, электрички ходят раз в час. Поочередно в город и из города.

DSC_6004.JPG

Серафимовское кладбище является мемориальным. Оно появилось еще во времена Екатерины. Раньше рядом с Новой деревней находилось сразу три кладбища. Серафимовское — единственное сохранившееся до наших дней.
В войну здесь хоронили жертв блокады, солдат, служивших на находившемся поблизости Комендантском аэродроме. И все же братских могил здесь не так много, как на Пискаревке. Кладбище ограничено Богатырским проспектом с одной стороны и Рубежной улицей с другой. Рубежная улица – есть в этом названии какой-то символизм.

DSC_6012.JPG

На этом кладбище похоронено немало известных ленинградцев-петербуржцев. В основном, ученых и военных. Здесь же стратегическая могила № 1 – родителей Владимира Путина. Стратегическая могила № 2 – моей бабушки.

DSC_6023.JPG

Путина я упомянул не зря. Перед входом на кладбище обрывок прошлогодней газеты. С умилительной передовицей.

DSC_6003.JPG

Выхожу с кладбища и двигаюсь по Школьной улице. Напротив – Казачья лавка. Правда, закрытая. Возможно, владельцы переехали в место повыгоднее. Казачья тема сейчас, извините, на коне.

DSC_6027.JPG

Школьная улица до революции называлась 7-й линией Старой деревни. Раньше здесь стояли усадьбы не очень обеспеченных дворян. Место стало приобретать популярность среди дачников в начале XX века. Удивительно, но и сегодня здесь сохранилась дачная, что ли, атмосфера.

DSC_6043.JPG

Квартал южнее Школьной улицы застроен двухэтажными домами, которые строили немецкие пленные в 1946-48 годах. Каким-то удивительным образом они смогли передать и дух небольшого немецкого городка. Почти все здания в хорошем состоянии, некоторые существенно реконструированы, есть и новые постройки, которые, не сильно диссонируют со старыми.

DSC_6065.JPG

DSC_6047.JPG

DSC_6052.JPG

DSC_6053.JPG

Многие квартиры имеют индивидуальные входы.

DSC_6055.JPG

Ну или почти индивидуальные.

DSC_6056.JPG

DSC_6059.JPG

Вообще, здесь удивительным образом сосуществуют привилегированные и бедствующие слои населения. Вот местный житель внимательно читает газеты.

DSC_6086.JPG

А вот припаркованный «Мерседес».

DSC_6089.JPG

Есть забор с резными украшениями.

DSC_6078.JPG

Правда, кое-где украшения срезаны и сданы в металлолом.

DSC_6083.JPG

Здание очевидно дореволюционной постройки, но ни в одном доступном источнике я не смог найти точную дату. Сейчас внутри находятся офисы.

DSC_6069.JPG

А это здание — бывший Лазарет Санкт-Петербургского губернского земства, а ныне поликлиника. Построена в самом конце XIX века.

DSC_6070.JPG

Бывший переезд через железную дорогу. Где-то здесь проходит условная граница между Старой и Новой деревней.

DSC_6072.JPG

Вид на промзону со стороны Школьной улицы. Бывший Комендантский аэродром.

DSC_6077.JPG

Это здание заводской конторы завода полиграфической краски. За ней — бывший Ленинградский северный завод. В советское время здесь производили ракеты. А еще до революции на этом месте находился один из первых в России авиационных заводов, принадлежавший предпринимателю А. Лебедеву.

DSC_6097.JPG

Железнодорожный мост над рекой Черной. Впереди станция «Новая деревня». В свое время – часть Приморской железной дороги. Сестрорецкий вокзал находился чуть южнее, рядом с современным Приморским проспектом.

DSC_6102.JPG

DSC_6117.JPG

Черная речка (хотя сейчас она скорее серая) –, не последнее место в отечественной литературе. Чуть выше по течению был смертельно ранен небезызвестный поэт А. Пушкин.

DSC_6108.JPG

Такой вот райончик. В следующий раз прогуляюсь ближе к Приморскому проспекту — там тоже много чего интересного.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.