На интересном перекрестке Старорусской, Исполкомской, Новгородской и 8-Советской улиц находится небезынтересный дом, на который невозможно не обратить внимание. Я вот обратил.
Дом, о котором идет речь, находится по адресу: Старорусская улица, 4. Он находится в историческом районе, который назывался Пески (сейчас, правда, это название употребляется все реже и реже). В начале XX века этот райончик облюбовали купцы, большую часть из которых составляли староверы. Появилась, как принято говорить, промышленная зона, образованная прядильно-ниточным комбинатом, хлебозаводом, ликероводочным заводом и старейшей в России электростанцией, которая сейчас стала Центральной ТЭЦ. В то же время здесь появилось много доходных домов. Один из них – доходный дом Полежаева, построенный в 1913-15 годах по проекту архитектора И.И. Яковлева. Господин Полежаев был купцом первой гильдии и торговал хлебом. Судя по всему, торговал успешно.
Этот дом один из первых в Петербурге жилых комплексов (похожие есть на Каменоостровском проспекте – Дом Бенуа, на улице Некрасова – дом Бассейного товарищества и еще несколько). Дом предназначался для обеспеченных купцов, хотя, конечно, квартиры, выходящие на улицу, были значительно больше и стоили гораздо дороже.
Вообще это здание было интересно не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения инженерии. Так, например, в доме не было печного отопления, а была своя котельная, которая находилась рядом, но после Великой Отечественной войны ее разобрали, и дом подключили к центральной сети. В Советское время часть дома занимала поликлиника. Потом врачи оттуда съехали. Сейчас часть здания занимает институт права.
Если смотреть с высоты птичьего полета, то дом Полежаева напоминает (тут стоит сделать паузу) пенсне. Длинный корпус вдоль Исполкомской улицы, перпендикулярный ей корпус и прилегающие к нему постройки, образовывающие два двора-колодца. Еще одна ассоциация – глаза аллигатора.
В доме до сих пор достаточно много коммунальных квартир. Некоторые из них достигают 400 квадратных метров, там проживают по десять-двенадцать семей, и, конечно, расселить их проблематично. Многие подъезды выглядят не лучшим образом. Но в большинстве уже сделан ремонт. Напротив находится здание Рождественской школы и здание детской городской библиотеки, за библиотекой – трубы ТЭЦ.
Фасады здания выглядят достаточно необычно: лепнина, скульптурные группы повторяются по всему пространству, составляя необычный многослойный узор.
Вот так выглядит подъезд со стороны Исполкомской.
Прямо у дома расположено троллейбусное кольцо. Здесь начинается (или заканчивается?) 10-й маршрут.
Ограда перед внутренним двором.
Внутренний двор, выходящий на перекресток, тоже является частью фасада и несет на себе часть его элементов, правда в упрощенном варианте.
Внутренняя арка, ведущая в восточную часть двора.
Здесь все гораздо прозаичнее. Нет лепнины, нет украшений, только бледно-желтая краска.
И кусочек неба.
Стена. Кот. Мопед.
Внешний корпус, выходящий внутрь квартала.
Еще немного фасада.
Вид со стороны библиотеки.
Обилие объявлений, предостерегающих от падения наледи.
В общем, будете проезжать мимо – обратите внимание. И напоследок еще один занимательный факт – в этом доме проходили съемки сериала «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. Дом Полежаева играл роль дома, где поселились по прибытию в Москву Воланд со свитой.