Как мы съездили в Сортавала. В 23 абзацах и 11 фотографиях

Мы съездили в Сортавала. Сейчас я расскажу, как это было.

С тех пор как для нас умер Booking, пользуемся «Суточно.ру». Не могу сказать, что это самый лучший в мире сайт для бронирования, но нас устраивает. Сложность заключалась в том, что мы ехали с собакой, поэтому искали жилье, где могут разместить четырех человек с собакой. И мы его нашли, правда перед этим нам отказали два или три хозяина. Ну и ладно.

В итоге мы внесли предоплату за «трехкомнатную квартиру в центре Сортавала» и занялись своими делами.

В день поездки с утра у нас были дела. Ксюша занималась со студентами, а я – с Сашей. Поэтому выехали мы не рано, около двух часов дня. Плюс заезжали за бабушкой в Колтуши. Так что в ту сторону мы отправились в районе половины третьего.

Трасса А-121 «Сортавала» за последние годы похорошела. Во-первых, ее довели до Лосево, что уже успех. Правда, после Вуоксы современная трасса, увы, заканчивается, и, судя по количеству машин, которые следуют дальше, вряд ли это когда-нибудь изменится. Зато от Приозерска до Лахденпохьи вместо американских горок с безумными подъемами, спусками и поворотами (раньше там еще была грунтовка), приличное шоссе, пусть и двухполосное. После этого районного центра начинается болтанка, но это даже прикольно. Хотя в темноте сердечко у нас пару раз замирало.

Приехали в Сортавала уже в темноте. Кажется, было чуть меньше семи часов вечера. «Трехкомнатная квартира» в центре Сортавала на деле оказалась чем-то вроде улучшенной студии в облезлом доме на краю города. По остаткам краски можно было догадаться, что когда-то наш дом был синим.

Впрочем, это мелочи. Сама квартира была нормальной. Ремонт хороший. Сначала нас подморозило, но мы включили обогреватели, и смогли нормально ходить по полу.

На следующее утро мы посмотрели, как от станции «Сортавала-центр» (кстати, очень живописной, расположенной на железнодорожной насыпи прямо посреди озера) отправляется рускеальский экспресс. Билеты на него, кстати, стоят недорого. Что-то в районе 1400 рублей. Мы даже думали прокатиться на нем, но проводить весь день в Рускеала не хотелось, а обратно уехать, видимо, можно только на такси и это накладно.

(Фоток этого замечательного события не будет, потому что у меня заполнилась память телефона, и ничего не сохранилось нормально).

В самой Сортавала есть что посмотреть. Но это займет два часа. Может быть, три, если вы будете передвигаться не спеша.

Есть парк, который называется «Ладожские шхеры». По сути, это берег озера Ляппярви, которое по факту является заливом Ладожского озера. Здесь можно посмотреть на остатки старой деревянной Ратуши. Ее обнесли забором, и, возможно, в ближайшее время реконструируют.

В городе осталось несколько домов, которые спроектировал известный финский архитектор Уно Ульберг. Ему же здесь поставили (или посадили?) памятник. Кроме того, Ульберга рисуют на трансформаторных будках. Вот что такое слава!

В Сортавала можно найти пару представителей северного модерна. Мне же больше всего запомнилось здание финского управление православных церквей.

Деревянная пожарная часть тоже доставляет.

Но больше всего в Сортавала самых простых деревянных домов. Вот так выглядит типичная Сортавала.

Но есть и вот такие красавцы. Это здание мужского лицея. Кстати, перед ним есть конькобежный стадион. Я, как любитель стадионов, конечно не мог пройти мимо. На стадионе было пустынно, лишь одинокий мужик поливал лед водой из шланга (никаких Замбони!)

А это набережная Сортавала. Отсюда летом можно уплыть в путешествие по ладожским шхерам или отправиться на Валаам.

Рускеала тоже важная часть путешествия по этим местам. Недавно там сделали модернизацию и перенесли вход с южной стороны каньона на северную. Так ближе к жд-станции, куда приходит тот самый рускеальский экспресс.

В самом парке за те три года, что меня не было, тоже произошли кое-какие изменения. К лучшему, конечно же.

Природа все также красива. Здесь можно сидеть и медитировать, если, конечно, отключиться от туристов и одеться потеплее.

Дорога обратно заняла куда меньше времени, чем дорога туда. Говорят, так оно обычно и бывает.

P.S. Из мест, которые мы посетили, советуем сходить в «Лось и Тролль» — выглядит как типичное московское заведение для хипстеров без претензий. Официанты там будто бы окончили высшее хипстерское училище.

А вот кафе «Кинза» разочаровало ценами, качеством и балансом двух этих факторов. Вообще все, что касается туристической среды, стоит в Сортавале как в Петербурге, а то и еще выше. А то, что для местных, увы, не очень высокого качества. Но может, я ошибаюсь, потому что побывали-то мы не везде. Если что пропустили — пишите в комментариях.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.