Зенит — Динамо

Сходил на матч «Зенита» с «Динамо».

Кубок России, играли в будний день. Планировал поехать после работы, но Саша заболела, мы ездили к лору… в общем такое закрутилось, что долго объяснять.

Оставим за скобками тот факт, что я дважды был готов плюнуть на все и на футбол не ехать. А также то, что после футбола на меня обиделась жена из-за того, что я не позвал ее на футбол.

Оказывается, она в целом не интересуется футболом, но иногда (выборочно) интересуется.

В итоге я приехал все же к стадиону где-то за час до матча. Настроение у меня было среднеунылое. Погода тоже как будто шептала «Сдохни!»

Людей перед стадионом было не так уж и мало. Люди тянулись и тянулись от метро. Как будто им больше нечего было делать в будний день. Медленно гуляли вдоль набережной разбившиеся по парам «космонавты». Они были так напряжены, что можно было принять их за людей, познакомившихся только-только в «Тиндере».

Стадион с этого ракурса напоминал огромную фритюрницу. Туман, распластавшийся вокруг, усиливал это кухонно-гастрономическое впечатление.

Войдя на арену, я понял, что первый раз в жизни пришел сюда так рано. Еще даже команды на разминку не вышли. Поэтому я просто слонялся по стадиону. Обо мне можно было сказать, что я праздношатающийся. Тем более, что я купил безалкогольное пиво средней паршивости и праздношатался с ним.

Но мне повезло с той точки зрения, что я наконец побывал в таких местах, о которых даже не знал. Оказывается, на стадионе весьма разветвленная подтрибунка. И тут я еще понял, что впервые оказался на арене не на верхнем, а на нижнем ярусе. Это было удивительно. Я даже не представлял, что там оказывается существует целая разветвленная сеть тоннелей, фудкортов и даже Константин Зырянов сидел на стульчике и раздавал автографы.

Это как прийти в знакомый вроде бы магазин у дома и выяснить, что под ним располагается огромный универмаг, торгующий всем на свете. Как «Мега Дыбенко» под твоим любимым «Дикси».

Когда шок прошел, я сел на свое место примерно у углового флажка и стал смотреть за разминкой футболистов. Футболисты разминались усердно. Со мной рядом сидели кузьмичи, которые комментировали все происходящее, усиливая каким-то неуместным матерком. То есть существуют люди, которые ругаются красиво. А вот они принадлежали к тем, кто ругались очень некрасиво. Но вскоре я к ним привык.

Мне стало жарко, и я повесил куртку на металлическую держалку (?). Наверное, нужно назвать это обособленной дугообразной металлической конструкцией. Наверное, она там расположена для безопасности. Что-то вроде странных таких перил. Но ими все равно никто не пользуется. Они просто существуют. Поэтому я использовал эту конструкцию так.

Я сидел так и наслаждался. Но пришла женщина в жилетке стюарда и попросила меня убрать куртку.

-Так нельзя, — сказала она.

— Почему? – спросил я.

— Такие правила.

— Они где-то записаны? – я решил не отступать.

— Безусловно.

— Где?

— В правилах посещения стадиона.

— Там написано, что я не могу вешать куртку на эту железную штуковину?

— Да.

— Принесите мне их.

— Я не могу уйти, вы должны мне поверить.

Короче, наверное, какой-нибудь принципиальный человек, наверное, продолжил ехать на этой телеге. Но мне стало жаль девушку. В конце концов, у нее наверняка бывает немало зануд и придурков по работе. Да и молодой человек, возможно, абьюзер. Зачем ей еще это хамство? Поэтому я снял куртку и взял ее в руки. И так сидел. Но лицо у меня было недовольное.

Что касается футбол, то он был классным. Очень хороший был футбол. До тех пор, пока «Зенит» не забил два гола. После этого «Зенит» стал обороняться. Игра стала вязкой, липкой. Неприятной такой. Наблюдать за ней было не так весело. А «Зенит» забил два гола за 15 минут.

Пиво немного скрашивало происходящее. Ну и еще фанаты. Это был матч кубка, и на матче присутствовали фанаты. Без них футбол немного напоминает секс с проституткой, вроде все то же самое, только без эмоций.

В перерыве я встал и пошел в фан-шоп. Мной двигал исследовательский интерес. Покупать ничего особенно не хотелось. И когда я там оказался, то это нежелание стало еще сильнее, потому что цены в магазине были такие, что хотелось просто забыть о том, что видел их. Поэтому я просто пощупал разную одежду, как будто испытывал нездоровый интерес к разного рода тканям, и ушел оттуда.

Была дилемма: покупать ли второй стакан безалкогольного пива. В итоге я разрешил ее в пользу покупки. Потому что, как говорит мой брат, «газики свое дело знают». Тут нужно добавить, что в обед я успел опрокинуть в себя два кружки, и безалкогольное пиво тоже как будто делало меня немного пьянее, и от этого на душе было хорошо.

Второй тайм получился еще более скучным, чем вторая часть первого. Он просто существовал. Хотя несколько моментов было, но наши как-то неудачно их использовали.

Вот в общем и все. «Зенит» выиграл и прошел в следующий этап. А я прошел домой, где обсудил преимущества смотрения футбола на стадионе с женой. Жена мою точку зрения не разделила.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.