Счастье, рельсы, бургеры

Есть в Петербурге много музеев, как известно. Среди этой россыпи один из самых молодых – Музей железных дорог. Его открыли что-то около восьми лет назад. И надо сказать, он как-то сразу полюбился детям. Да и взрослым тоже пришелся по душе.

Ходишь среди всех этих раритетных паровозов, вагонов второго класса, дрезин и чувствуешь себя счастливым человеком.

Может, не таким счастливым как был бы Шелдон из «Теории большого взрыва». Но все же достаточно счастливым.

Вход в него, надо сказать, стоит божески. В выходные – 400 рублей, а в будние и того меньше. В Эрмитаж сейчас дешевле, чем за полтысячи не попадешь. А в Ленинградский зоопарк и за полтысячи не попадешь, туда билет стоит шесть сотен.

В общем, нормально.

Конечно, за прошедшие восемь лет музей немного обветшал. Ну вот скажем туалет на первом этаже выглядит немного отпугивающе. Конечно, не так экстремально, как туалет на каком-нибудь дальнем полустанке или как выглядел туалет на станции «Токсово» году в 1998-м, когда я там очутился и чуть был не съеден мухами… Но все же его стоило бы освежить.

Да и некоторые интерактивные экспонаты уже не такие уж и интерактивные. Время как будто сдуло с них всю интерактивность. И они стали просто экспонатами. Но еще не все. Может быть, должно пройти лет десять, чтобы им вернули былую интерактивность. А может, лет через десять должно случиться так, что они все станут обыкновенными – не знаю.

Внутри, конечно, царство паровозов. Они там в основном большие, огромные. Как динозавры. Неудивительно, что они вымерли. Эти паровозы стоят там, как памятник минувшей эпохи. Гиганты, ушедшие на пенсию. И их как будто немного даже жаль.

Среди этого брутализма мне особенно понравился маленький технический электровоз, щупленький, зелененький. Он прятался среди каких-то вагонов, как скромняга-труженик, у которого хотят взять интервью, а он стесняется. Думаю, что если бы его нужно было озвучить, то лучше всего его было бы озвучить голосом Зиновия Гердта. Жаль, что это невозможно уже, конечно.

Еще очень понравилась автомотриса. Я прямо-таки влюбился в нее. И это я не говорю, что Автомотриса – это прекрасная идея для девчачьего имени. В Музее железных дорог есть такая румынского производства. 1939, кажется, года. В общем, еще довоенная. Потом она оказалась в Австрии. А уже из Австрии ее, как, наверное, трофей, вывезли в Советский Союз. И здесь она прижилась. В середине семидесятых ей сделали капитальный ремонт. Она после этого стала еще краше. Очень красивая автомотриса. Я, кстати, загуглил, что этот значит. Оказалось: моторный самоходный железнодорожный вагон.

На улице тоже интересно. Там тоже стоят поезда. Я пытался понять, почему некоторые из них стоят на улице, а некоторые в помещении, но так и не смог. Нет, ну понятно, почему там стоит вагон, у которого открывается крыша, и вместо крыши встает, простите, ракета. Эта ракета в стоячем виде ни в какой музей под крышей бы не поместилась. И, наверное, хорошо, что она там стоит, на улице.

Но там стоят еще и некоторые другие паровозы и вагоны. Просто так, без какой-либо мысли. Мне так показалось, по крайней мере. Может, эта мысль есть, и тогда я бы извинился перед администрацией этого прекрасного музея. Но все же, если даже она есть, я бы выделил ее как-то более выпукло, наверное. Как выделяется в синем петербургском небе вот эта вот ракета.

На улице с какой-то ностальгией смотришь на скоростной советский поезд ЭР-200, произведенный в Риге еще в середине семидесятых. Потом он долго трудился на линии Москва – Ленинград (и даже Москва – Петербург). И действительно всех очень быстро отвозил из одной столицы в другую. Но, конечно, не так быстро, как сейчас это делают «Сапсаны».

А еще там стоит поезд «Сокол», который по своим пропорциям как будто даже напоминает «Сапсан». Недаром «Сапсан» – это тоже в каком-то смысле «Сокол». Не знаю, летал ли когда-то этот «Сокол» вместе с пассажирами по российским железным дорогам – скорее всего, нет. Но он очень красив. Его, кстати, сделали в Тихвине.

Ну и вершиной похода в музей, когда вы идете туда с ребенком, конечно, станет кафе и музей сувениров.

Кафе в виде вагона-ресторана стильное, и чай в стаканах с подстаканниками присутствует. В таком антураже даже капучино заказывать как-то не с руки (тем более, что стоит оно 360 рублей). Ну можно взять бургеры, если вы проголодались. Был инсайд, что бургеры там невкусные, но нет. Они там вполне нормальные. Но не сказать, что дешевые – 460 рублей. Детское меню тоже недешевое. Но можно взять макароны с сыром. Они стоят всего 150. А макароны с сыром дети очень любят. Иначе придется им довольствоваться наггетсами с картошкой за 420. Так просто картошку заказать почему-то нельзя. Наверное, нет такого количества картошки в вагоне-ресторане.

Ну и магазин сувениров… Если у вас впечатлительный ребенок, то лучше обходить магазин стороной. Или придется объяснять, почему вы не можете купить ему лего с каким-нибудь паровозиком. Худи с эмблемой железных дорог там тоже были, но их покупать как-то не захотелось. Хотя отчаявшийся ребенок просил и их тоже.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.