Мяч вам в руки

Во Фрунзенском районе состоялся выездной семинар детского фонда развития регби. Для петербургских тренеров его провели гости из Москвы. В Купчино работает несколько регбийных секций, а с 1 сентября здесь откроется отделение по регби при спортивной школе. Правда, пока что своего здания у нее не будет, как не будет и полноценного регбийного стадиона. Но в клубе «Невская застава» рады тому, что есть. На ближайшие пару-тройку лет инфраструктуры должно хватить для воспитания будущих спортсменов. А потом, может, и стадион появится.

Солнечное субботнее утро. На пришкольном стадионе возятся дети. Довольно типичная картина, но стоит вглядеться получше, становится ясно – что-то не так. Вскоре понимаешь что конкретно. Возятся дети не с привычным футбольным мячом. Этот спортивный снаряд похож на вытянутую дыню. Более того, они не пинают его, а передают друг другу руками. Одним словом, здесь играют в регби. Школа № 311 – одна из немногих школ Фрунзенского района, где популяризируется этот вид спорта. «Однажды у меня на пороге появился представитель клуба «Невская застава» и стал объяснять все преимущества регби, — вспоминает директор школы Вероника Виноградова. — Я слушала его полчаса, и спустя тридцать минут была твердо уверена, что такую секцию нам необходимо открыть». «Неудивительно, ведь регби – это прекрасный вид спорта, который развивает человека всесторонне, – включает свой дар убеждения тренер «Невской заставы» Дмитрий Литвинов, именно он был инициатором открытия секции. – Здесь нужно быть и крепким, и сильным, и быстрым, и ловким. Ни в одной другой спортивной секции вас всему этому одновременно не научат».

Регби понравился директору школы так сильно, что она была не против проведения в стенах учебного заведения и методического семинара для тренеров регбийных школ всего города. В Петербург приехал представитель детского фонда развития регби из Москвы, который в кабинете для совещаний открыл свой ноутбук и стал демонстрировать матчи сборной команды России – не последней, но и далеко не первой в регбийном табеле о рангах. Одна половина зала выделяла в игре сборной положительные моменты, другая – отрицательные. У последних работы явно побольше. «Боже, — возмущались тренеры, — что же они делают? Нужно быстро разыгрывать мяч, а они мнутся». Специалист из Москвы выглядел довольным и согласно кивал головой. Видимо, петербургские тренеры хорошо подкованы в тактике ведения игры. А вообще на семинаре рассматривались самые разные вопросы детской психологии, медицины и даже гигиены. Получилась слегка переиначенная чеховская формула: «В регбисте все должно быть прекрасно».

Регбийные тренеры все как на подбор – здоровые крепкие дяди. После того как теоретическая часть семинара заканчивается, они направляются в спортивный зал для того, чтобы отработать некоторые элементы тренировок на практике. «Раньше в Советском Союзе регби был на хорошем счету, — вспоминает Дмитрий Литвинов, — секций много, и они были востребованы. Но потом произошли все эти коренные сдвиги, и народу захотелось все и сразу. В регби же так не бывает. Для того, чтобы достичь определенного уровня, нужно усердно работать. Зато регби прекрасно закаляет характер».

По словам специалистов, сейчас регби в нашей стране находится на подъеме. Но выбираться из той ямы, в которую оно провалилось, придется еще долго. За годы простоя прервалась смена поколений, утеряны многие методики и в то время, как весь мир шел вперед, российская часть регби топталась на месте. Впрочем, сейчас у тренеров хорошее настроение. Осенью разрозненные регбийные кружки должны получить статус отделения при спортивной школе, что, безусловно, даст огромный толчок развитию. Поэтому тренеры, передавая друг другу мяч, смотрят в будущее с оптимизмом. Что для неподготовленного человека странно. Сложно смотреть куда-то с оптимизмом, когда на тебя несется нечто, весящее сто двадцать пять килограмм.

«Жаль, что пока у школы не будет свой базы, — говорит Дмитрий Литвинов, — но и на том спасибо. Со временем, думаю, и база появится, и стадион. Пока же мы вполне можем тренироваться и на футбольных полях. Особых проблем я с этим не вижу. Просто сейчас мы работаем вширь, стараясь привлечь к регби как можно больше ребят. Даже в этих условиях мы все равно добьемся многого. Сейчас у отделения регби есть потенциал для роста. Когда мы достигнем определенного потолка, тогда можно будет говорить о строительстве полноценного регбийного стадиона».

Судя по тому, сколько сил оставляют регбисты во время семинара, этот момент наступит быстрее, чем кажется многим.

Антон РАТНИКОВ

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.