Взяли за образец

Дом по адресу: Тамбовская улица, 69 получил статус образцового. Это шестой дом образцового содержания в районе, и первый среди домов старого фонда. Впрочем, жители решили этим не ограничиваться. Теперь они собираются создать здесь ТСЖ, чтобы оперативнее принимать решения по содержанию дома.



Типичный двор за Лиговским проспектом. Дома, построенные в начале века, чуть в отдалении – знаменитая спортивная школа, специализирующаяся на борцах и художественной гимнастике. Воспитанница этой СДЮШОР только что стала победительницей на Олимпийских игр. Много зелени, площадка для сбора мусора, окрашенная во все цвета радуги, свежее и чистое детское игровое оборудование. Пожалуй, не только дом по адресу: Тамбовская, 69, но и весь двор может претендовать на статус образцового. Здесь настолько хорошо, что это даже немного странно.

Тем временем вот-вот начнется праздник, посвященный открытию памятной таблички. По этому поводу к подъезду вытащили динамики, из которых раздается «В нашем доме поселился замечательный сосед». Песня актуальная. Если бы не «замечательные соседи», этому дому вряд ли бы удалось стать образцовым. «Нам удается поддерживать наш подъезд в таком порядке сразу из-за нескольких факторов, – говорит житель дома с десятилетним стажем Денис Сухомазов. – Во-первых, это заинтересованность жителей, тут подобрались очень приятные люди, во-вторых, внимание со стороны Жилкомсервиса и третье – дом совсем небольшой, двадцать пять квартир. Все друг друга более-менее знают, и поддерживать порядок проще. В принципе, ничего особенного мы не сделали».
Конечно, Денис немного лукавит, говоря, что ничего особенного в доме нет. Есть. На стенах в подъезде висят картины, на полу постелены хоть довольно потертые, но все же ковры. Рядом с местом консьержа все утопает в зелени и даже находится место плюшевым игрушкам. Можно уверенно сказать, это предел мечтаний жильцов многих и многих петербургских квартир.

«Почему же далеко не каждый петербургский подъезд выглядит так?» – спрашиваю я у жильца. «К сожалению, не каждый чувствует себя хозяином квартиры, и отношение поэтому у многих не хозяйское, – говорит Денис. – Как только человек почувствует, что это его собственность и только от него зависит то, как она будет выглядеть, он будет следить за порядком. Можно ли изменить мировоззрение людей? Почему нет? Только это очень долгий процесс. Мы вот, например, теперь будет делать ТСЖ, чтобы отстаивать свои права как юридическое лицо и еще лучше следить за домом».

Праздник тем временем начинается. Заместитель начальника Жилищного агентства Фрунзенского района Елена Сальман читает в микрофон проникновенные стихи о доме (даже так – о Доме). Помимо прочего уже в прозаической форме она говорит о том, что дом на Тамбовской стал шестым образцовым в районе. «Надеюсь, скоро все дома у нас будут образцовыми», – говорит она немного мечтательно. Затем вместе с Денисом стаскивает покрывало, укрывавшее табличку «Дом образцового содержания». «Спасибо вам за этот забавный праздник», – говорит Денис и улыбается. Табличка навивает вполне прозрачные ассоциации со славным советским прошлым. Еще в подарок жильцам Жилищное агентство дарит картину. В живописной бухте по морю, озаренному лучами заходящего солнца, плывет фрегат. Красота. Почти такая же, как в подъезде дома № 69 по Тамбовской улице.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.