Залезть на форум

В Петербурге начинается экономический форум. Горожане этот форум традиционно не любят, потому что ничего, кроме пробок, он горожанам не дает. А вот дает ли он что-то российской экономике?

На этот вопрос также нет четкого ответа. Конечно, с одной стороны на нем заключаются масштабные контракты. В 2007-м году, например, контрактов заключили на один миллиард долларов. В 2010-м уже на 5 миллиардов евро (занятно, что контракты на поставку приснопамятных «Мистралей» тоже подписывались здесь, в Петербурге). В 2013-м году цифра скорее всего тоже будет ошеломляющей. Хотя при беглом взгляде на программу форума кажется, что столь крупных соглашений вроде бы не заявлено.

С другой стороны, бюджет форума достигает цифры в 30 миллионов долларов, причем львиную долю выделят государство. Губернаторский прием, который проходит в день открытия, стоит в тридцать раз дешевле, 30 миллионов рублей, но все равно сумма приличная. И это без учета моральных потерь от скандалов с детьми-статуями.

Также пишем в минус ограничения движения транспорта и пробки. Основной удар принимает на себя как всегда Васильевский остров. Но и у Пулково будет жарко. Да и в центре в эти дни непросто запарковать машину. Жителям острова же вообще рекомендуют своим транспортом не пользоваться, очистить балконы от хлама и всегда носить с собой паспорт – рядом с Ленэкспо людей будут пускать, только сверяясь с регистрацией.

Судя по тому, с какой хотой приезжают в июне в Петербург зарубежные бизнесмены и московские крупные чиновники, становится ясно, что сильным мира сего Петербургский экономический форум нужен – и даже очень. А вот простым горожанам от него одна только головная боль. Впрочем, удивляться такой «вилке» не стоит. Интересы властей и простых жителей вообще совпадают редко, а в нашей – развивающейся – стране почти никогда.

Впрочем, ПЭФ – это еще полбеды, в сентябре нас ждет саммит G20, где все будет то же самое. Только еще хуже.

***

Кстати, можно дать определенные прогнозы на форум. Например, уже сейчас предсказать, что в рамках ПЭФ будут произнесены слова о «непростой экономической ситуации в мире», но при этом о России будут говорить, как о стране в которой растет конкурентоспособность экономики. Вряд ли кто-то посмеет назвать нашу страну «тихой гаванью», но умеренный оптимизм будет присутствовать. Как всегда все подобные заявления будут иметь мало общего с реальным положением вещей.

Ну еще можно не сомневаться, что Алексей Кудрин как всегда посетит форум, выразит мнение, отличное от официального, даст несколько обстоятельных интервью, в которых будет ловко оперировать экономическими терминами, загадочно улыбнется и исчезнет.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.